Edelbrände
Seit unserem Betreib vor über 100 Jahren ein Abfindungsbrennrecht zugeteilt wurde, stellen wir in unserer Brennerei edle Obstbrände, aromatische Liköre und unseren Rose Gin her. Bei Edelbrandmenüs, Destillatverkostungen und Schaubrennen gewährt Sommelière Conni Gierer Ihnen einen Einblick in die Welt des Brennens.
Das Abfindungsbrennrecht
Das sogenannte Abfindungsbrennrecht wurde 1887 vielen Bauern am Bodensee zugestanden, damit sie überschüssiges Obst zu Schnaps verwerten konnten. Wir nutzen bis heute dieses Brennrecht, um leckere Destillate zu brennen.
Unsere Rohstoffe
Die meisten unserer Obstbrände werden aus eigenen Früchten hergestellt: Von der Williams-Birne über Äpfel, Aprikosen und Quitten bis hin zur Mispel verwenden wir nur hochwertiges Obst aus eigenem Anbau. Faules und unreifes Obst sortieren wir vor dem Brennen aus. Andere Zutaten wie Haselnüsse oder Kräuter beziehen wir von ausgewählten Händlern, um höchste Qualität garantieren zu können.
In unserem Gin, den wir seit 2016 im Sortiment haben, sind neben Wacholder neun weitere Kräuter verarbeitet. Edelbrandsommelière Conni Gierer und Betriebsleiter Thomas Gierer haben die Rezeptur in zahlreichen Stunden perfektioniert. Unseren Gin zeichnet ein mildes, blumiges Aroma aus, dem er auch den Namen „Rose Gin“ verdankt.
So wird’s gemacht
Unsere ausgesuchten Rohstoffe werden zu einer dickflüssigen Fruchtmasse, der Maische, zerkleinert. Dabei gibt es bei jeder Obstart Besonderheiten, auf die wir besonders Wert legen: So ist es z.B. bei Kirschen und Zwetschgen wichtig, keine Steine zu zerstören. Nach der Zugabe von Hefe wandelt diese während der Gärung den Fruchtzucker in Alkohol um.
Nachdem die Früchte vollständig vergoren sind, werden sie in unserer Brennerei destilliert. Dabei wird vom Brenner viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl gefordert: Brennverlauf, Abscheidung von schlechten Alkoholen und die individuelle Justierung des Brenngeräts entscheiden über die Qualität und die persönliche Note des Destillats. Deshalb hat Conni Gierer in den letzten Jahren verschiedene Sommelière- und Brennerkurse absolviert.
Sobald die Destillate gebrannt sind, füllen wir sie in Glasflaschen oder Edelstahlfässer ab. Dort reifen sie etwa 1-3 Jahre. Zudem werden ausgesuchte Brände in Holzfässern gelagert, um ein besonderes Aroma auszubilden. Bei der Lagerung sind eine konstante, kühle Temperatur sowie der Schutz vor Licht wichtig, damit die Aromabildung optimal gefördert wird.
Unsere Destillate haben einen Alkoholgehalt von 40%vol. Das stellt eine Harmonie aus reichem Aroma und mildem Destillat her. Da die Brände bei diesem Alkoholgehalt nicht mehr klar sind, müssen sie gekühlt und schonend filtriert werden. Bei kalter Lagerung kann es aber zu Nachtrübungen kommen, die sich bei Erwärmung auf Zimmertemperatur wieder auflösen. Da sich bei 15-20°C das volle Aroma unserer Obstbrände entfaltet, sollten sie stets ungekühlt genossen werden.
Ausgezeichnete Qualität
Unsere Obstbrände wurden schon oft mit Medaillen bei der „Bayern Brand“-Prämierung ausgezeichnet. Zuletzt haben wir jeweils 3 Gold- und Silbermedaillen erhalten. Alle Ergebnisse der „Bayern Brand“-Prämierung 2016 finden Sie hier.
Veranstaltungen
Damit Sie die Faszination des Brennens miterleben können, bietet Edelbrandsommelière Conni Gierer verschiedene Veranstaltungen wie Edelbrandmenüs, Destillatverkostungen und Schaubrennen an. Eine Liste der aktuellen Veranstaltungen finden Sie hier. Selbstverständlich können Sie auch spontan in unserem Hofladen vorbeikommen, um unsere Edelbrände zu probieren. Besonders im Herbst bitten wir Sie, einen Termin mit uns zu vereinbaren, damit wir uns auch während der Ernte Zeit für Sie nehmen können.