Seit jeher gilt das milde Bodensee-Klima als ideale Voraussetzung für den Anbau von Obst und Wein. Das hat auch Wilhelm Gierer vor 45 Jahren erkannt, als er den übernommenen Viehbauernhof komplett auf Obstbau umgestellt hat. Sein Sohn Thomas Gierer leitet heute mit viel Können und Leidenschaft den Betrieb.
Unsere Aufgaben
Um höchste Fruchtqualität garantieren zu können, arbeitet Betriebsleiter Thomas Gierer das ganze Jahr über in den Obstanlagen. Eine der ausschlaggebendsten Tätigkeiten ist dabei der Baumschnitt. Hier wird bestehendes Fruchtholz angeschnitten oder entfernt, um ein ausgeglichenes Wachstum zu erreichen. Außerdem wird so für eine optimale Belichtung der Früchte gesorgt. Das Schneiden erfolgt hauptsächlich im Winter, doch auch im Frühling und Sommer werden noch Schneidearbeiten durchgeführt. Um ein kontrolliertes Wachstum unserer Obstbäume zu erhalten, schneiden wir ausschließlich von Hand.
Wenn das Obst nach der Blüte zu wachsen beginnt, fängt das sogenannte Ausdünnen oder Auspflücken an. Dabei werden kleine oder unbrauchbare Früchte entfernt. Das führt zu einer guten Fruchtgröße und trägt zur ausgezeichneten Geschmacksqualität bei. Zudem tragen Bäume mit einer ausgewogenen Fruchtanzahl über mehrere Jahre hinweg gleichmäßiger.
Die Früchte seiner Arbeit kann Thomas Gierer bei der Ernte bestaunen: Vom Sommer bis spät in den Herbst hinein erntet er Kirschen, Äpfel, Birnen und viele andere Obstsorten. Dabei wird er von der ganzen Familie und 2-4 Erntehelfern unterstützt. Dann können Sie sich selbst von unserer Arbeit überzeugen: Unser Obst verkaufen wir an unserem Selbstbedienungsstand in Nonnenhorn am Bodensee. Natürlich beraten wir Sie auch gerne persönlich. Und wer unsere Früchte lieber in flüssiger Form genießt, ist herzlich zu einer Edelbrandprobe eingeladen.
Sorten und Reifezeiten
Frucht | Verkaufszeit | Sorten in Erntereihenfolge |
---|---|---|
Süßkirschen | Mitte Juni – Ende Juli | Herzkirschen, u.a. Kordia, Schneiders, Regina |
Aprikosen | Mitte Juli – Mitte August | Aromatische Sorten |
Pfirsiche und Nektarinen | August | Aromatische Sorten |
Zwetschgen | Ende Juli – Ende September | Katinka, Top Five, Fellenberger, Hauszwetschge |
Äpfel | Anfang August – Ende Juni | Delbar Estivale, Zari, Elstar, Gala, Wellant, Rubinette, Nicoter, Jonagored, Braeburn, Fuji |
Birnen | Mitte August – Ende November | Williams, Conference, Xenia |
Weinbau
Seit 2003 hat Thomas Gierer die alte Familientradition des Weinbaus wieder aufgenommen. Mit mittlerweile einem Hektar Anbaufläche für Reben sind wir zwar sicher nicht die größten Winzer Nonnenhorns – das Ergebnis kann sich aber sehen, oder besser, schmecken lassen: Unser Bacchus, Sauvignon Blanc, Grauburgunder und Spätburgunder wird von unserem Nachbarn Josef Gierer ausgebaut und verkauft. Den Wein können Sie z.B. auch am Nonnenhorner Winzerfest oder am „Komm und See“ probieren.